Применение терракоты для отделки фасадов

25 Ноября 2015

Слово «терракота» у неискушенных людей ассоциируется с античными вазами приятных красно-коричневатых цветов, с фигурками людей и животных, вылепленными из глины и обожженных до черноты, с домашней утварью позапрошлого века: горшками и крынками…

Но как велико удивление, когда становятся известными факты использования терракоты в строительстве и отделке зданий, для фасадных панелей, плитки, черепицы, для уличного мощения и напольных покрытий в интерьере.

Сырьем для терракоты служит красная и желтая глина, добываемая в карьерах на тех месторождениях полезных ископаемых, где состав этого природного сырья более - менее однороден и отсутствуют примеси, затрудняющие обработку глины и значительно ухудшающие качество терракоты.

Так как для производства терракота используется только натуральная глина, то этот отделочный материал является экологически чистым, поэтому распространенным и востребованным в Западной Европе, а теперь уже и в России.

Технические качества терракоты

  • К основным достоинствам терракоты относится полная огнестойкость, неспособность к воспламенению. Так как терракота не горит, то изделия из нее можно применять для облицовки всех зданий без исключения.
  • Еще одним выдающимся качеством является полная нетоксичность материала, поэтому изделия из терракоты относятся к категории горючести НГ.
  • Материал имеет высокопрочную структуру и плотную непроницаемую поверхность.
  • Негигроскопичность, и как следствие, изделия из терракоты осуществляют полную защиту от осадков и влаги
  • Высокая устойчивость к перепадам температур, что значительно увеличивает срок службы.

Фасадный терракот

Терракотовые изделия для фасадных работ называют обычно фасадным терракотом или объемной керамикой. Это плиты для вентилируемых фасадов, обычная плитка для облицовки стен из бетона или кирпича, фасонные изделия типа багетов квадратного, круглого или более сложного сечения и специальных панелей для декоративной отделки.

Положительные свойства материала передаются изделиям, поэтому фасадный терракот безопасен и негорюч, имеет высокую прочность, влагостойкость и устойчивость к механическим повреждениям и атмосферным воздействиям.

Вентфасад из терракотовых панелей

Кроме защиты от внешних воздействий, повышения энергоэффективности и долговечности сооружений, вентилируемые фасады с применением панелей из терракоты создают неповторимый оригинальный вид здания в духе современного стиля, экостиля, сочетающего природные материалы с достижениями цивилизации.

Терракотовые панели имеют самые разнообразные формы и размеры, внутреннее строение и внешнюю отделку.

Для вентфасадов применяются:

- стандартные панели, имеющие ровную поверхность с определенной фактурой;

- волнистые панели с различной высотой волн и их количеством;

- специальные панели, имитирующие другие строительные материалы и имеющие разную ориентацию установки для придания фасаду большей декоративности;

- рустованные панели с наличием продольных канавок для повышения шумопоглощения.

Кроме несложного и быстрого монтажа  можно отметить и беспроблемную утилизацию – негодный к отделке материал идет на вторичную переработку.

Терракотовые панели имеют разнообразную фактуру. Их оформляют под натуральные камни, на них можно наносить лакокрасочные покрытия с самыми разнообразными расцветками и многоцветную печать. Инновационные технологии позволяют наносить на панели антивандальное покрытие, это сберегает декоративный облик терракотовых панелей.

Терракотовые фасады имеют только два минуса – повышенную массу и повышенную стоимость, но эти минусы окупаются сохранением в течение долгого времени привлекательного вида здания и улучшением его эксплуатационных свойств.

 

Назад к списку новостей

Применение терракоты для отделки фасадов к вашим услугам на сайте "РИФ". Если вы хотите купить эти и другие рекламные материалы, менеджер РИФ может перезвонить вам в удобное для вас время, проконсультировать, согласовать с вами условия покупки и оплаты.

Обратный звонок


Ваше имя Поле не должно быть пустым

Ваш номер телефона Поле не должно быть пустым

Комментарий к заявке

Удобное время для звонка

10:00 12:00 14:00 16:00 18:00 20:00
Вашe сообщение отправлено!